?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Колонии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры становятся рассадниками радикальных идей ислама. В зонах ХМАО отбывают сроки осужденные по статьям «экстремизм» и «терроризм». Эти осужденные распространяют учения запрещенных в России течений ислама, а православные священники уверены: одной из причин стала недоработка со стороны мусульманского духовенства. Об этом сообщает издание ura.news со ссылкой на окружной форум «Югра многонациональная».

Так, в ходе указанного форума начальник управления по вопросам правопорядка и безопасности Нижневартовска Сергей Ефремов отметил, что в расположенной рядом с городом колонии №15 становится все больше последователей ислама. В частности Сергей Ефремов сказал:

- «В колониях заключенные стали принимать мусульманскую веру».

Однако, начальник управления по вопросам правопорядка и безопасности Нижневартовска к сказанному добавил, что у него нет точных данных, принимают ли новые правоверные традиционный ислам или идеи экстремистов.

Здесь, комментируя сказанное Ефремовым, хочется задаться своевременными вопросами: - «Значит, у вас нет подготовленных экспертов, которые могли бы определить – являются ли заключенные колонии №15 сторонниками радикального ислама? Или же Ефремов не владеет полной информацией и у него нет доступа в колонию?»

Я же полагаю, что заключенные все же исповедуют радикальные исламистские взгляды, но руководство колонии замалчивает этот факт, или старается его замолчать. Почему? Если признать, что в их колонии вербуются и обрабатываются граждане РФ, то этот момент будет трудно объяснить своему московскому начальству или тем же сотрудникам ФСБ. В таком случае, получается, что под «надзором», или так скажем, крылом самого УФСИНа России формируется целое бандподполье. Но если об радикальных исламистах в колонии заговорил высокий чиновник, значит информация об этом у него есть точная, иначе Ефремов не стал бы бить тревогу по поводу того, что люди вдруг начали ислам принимать. А если уж есть такая информация у начальника управления по вопросам правопорядка и безопасности Нижневартовска, то почему он говорит намеками и прямо не обнародует свои источники информации? Но, об этом мы поговорим потом.

А сейчас заметим, что данную информацию подтверждают и в ханты-мансийской православной епархии, которая, в свою очередь, также намекает о радикальной составляющей тех исламских учений, которые «преподаются» в колониях ХМАО. Так, в частности глава отдела по тюремному служению епархиального управления Георгий Кошелев заявляет:

- «Человек еще не знает тюремных порядков, он попадает в трудную жизненную ситуацию, у него есть потребность в защите. Поэтому тот, кто окажется рядом, может повлиять, особенно, если у человека нет четких религиозных представлений».

О чем говорит заявление духовного лица? А говорит оно о том, что если бы в колониях изучался традиционный ислам, а не его радикальные течения, такие как салафийя, то православные священники не били бы тревогу. Однако, все обо всем знают, но прямо сказать бояться. Даже друг другу на форуме не могут прямо сказать о том, что в российских колониях и тюрьмах проводится вербовка российских граждан в ваххабитское бандподполье. Также, боятся сказать и о том, что все эти завербованные люди остаются в России и продолжают свою подпольную деятельность уже на свободе. Я же писал статью «Спящие группы не дремлют» - в статье все сказано. Но если я могу это говорить открыто, и если об этом может говорить открыто на своих лекциях общественно-политический деятель Воробьев, то почему же об этом прямо не заявляют люди, имеющие сан, высокие чиновничьи должности, или те, кто носит оружие и погоны?

Идем далее. По данным православных священников, как отмечает издание ura.news, проблема актуальнее всего для колонии №15, расположенной рядом с Нижневартовском. В этой самой колонии содержится порядка 15 человек, которые были осуждены за экстремизм и терроризм. И вот эти 15 заключенных считаются главными распространителями учений радикального ислама.

Можно было бы решить вопрос с этими 15-тью заключенными? Ну, изолировать их? Или кардинально решить вопрос с ними? – у государства много способов, которые оно применяет по отношению к своим политическим оппонентам. Кстати, после этих «способов» политические оппоненты Кремля вообще не ведут больше никакой деятельности. Так почему же целый форум собрали для того, чтобы жаловаться друг другу на «плохое» поведение каких-то там 15-ти человек? Эти 15 экстремистов – террористов запугали руководство колонии и вообще всю местную власть? Получается, что так, иначе бы православные священники и чиновники не жаловались на то, что в их колониях редко бывает мусульманское духовенство. А ведь жалуются. Проще, ведь, конечно, сбросить с себя эту проблему на мусульманских духовных лиц – пусть они с этими страшными негодяями и разбираются. Кстати, мои мысли подтверждают слова главы отдела по тюремному служению епархиального управления Георгия Кошелева, которые, я так понимаю, согласованы и с руководством колонии №15. Вот что он говорит:

- «Мусульманские священники ходят в колонию не так часто, как православные. С нашей стороны все было согласовано, от (муфтия ХМАО) Тагира Хазрата пришел список (одобренных) священнослужителей, но необходим конкретный график посещений, потому что это все-таки колония. Пока график не пришел. К примеру, православные священники бывают в колониях минимум раз в месяц или даже раз в неделю. Думаю, Тагир Хазрат услышал о проблеме и после согласования графика работа будет проводиться».


И тут же Кошелев замечает, выгораживая руководство колонии №15, что «чаще ислам принимают все-таки не в самих колониях, а в СИЗО или во время этапирования из одного места заключения в другое».

Вот так – начали за здравие, а закончили за упокой. То есть, священник Кошелев знает, что вот есть 15 экстремистов, которые проводят работу в колонии ХМАО в ракурсе вербовки в радикальные исламистские группы, и он же заявляет, что они вот как бы и не очень-то здесь и при чем, так как ислам принимают, видите ли, в СИЗО и на этапе. Понимаю главу отдела по тюремному служению епархиального управления Георгия Кошелева, - ему ведь и об экстремистах в колонии №15 нужно сказать, и чистым остаться перед самим руководством этой колонии, которое, явно, будет такие факты отрицать.

Прошу также особо заметить, что начальник управления по вопросам правопорядка и безопасности Нижневартовска Сергей Ефремов утверждает, что не знает какой ислам ОНИ там изучают, а сам глава отдела по тюремному служению епархиального управления Георгий Кошелев намекает о том, что в колонии распространяется радикальное исламистское учение. А Ефремов с Кошелевым на эту тему не разговаривали? У них нет общей позиции на этот счет?

И вот вскричать просто хочется: - «Если вы сами проявляете трусость и малодушие, покрывая руководство колоний, а также боясь за собственные ничтожные жизни, то что уж тогда говорить о простом человеке, - этот безоружный человек должен бояться, бояться и бояться».

Да, есть такое понятие, как «тюремный халифат». Это явление ранее было характерно для тюрем республик Северного Кавказа, Татарстана и Башкортостана. Теперь же радикальные исламисты протягивают свои щупальца и в другие регионы. А власть? А власть бездействует – она собирает форумы и жалуется нам о том, что мусульманское духовенство России не проводит разъяснительной работы с заключенными.

Вот так прокомментировал журналистам издания ura.news данную ситуацию источник в силовых структурах:

- «Надо понимать, что зэки не самые умные люди на свете и легко поддаются промыванию мозгов. В тюрьмах по всей стране отбывают срок тысячи террористов, которые исповедуют ислам и получили наказание за террористическую деятельность. Они являются отличными агитаторами своих идей. В результате молодые русские ребята, получившие срок по своей глупости, могут выйти на свободу членами ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), настоящими и опасными террористами».

Однако, опять вопрос – при чем же здесь глупость зэков? Вербовка ваххабитским бандподпольем ведется исключительно по всем категориям граждан России, - это и студенты ВУЗов, это и военные, это и полицейские, это и служащие, это и рабочие, - это все! Все глупые? Нет, не так должен ставиться вопрос. Вопрос стоит так:

- Почему вы, люди, которые имеют властные полномочия, оружие и государственную «крышу», жалуетесь нам на исламистов в российских колониях и СИЗО? Не вы ли должны поставить в известность об этом свое высокое начальство в Москве? Не вы ли должны об этом писать в ФСБ? У вас не хватает духа решить проблему с 15-тью заключенными колонии №15 ХМАО, - вы сами запуганы или не хотите лишних проблем для себя. Если так будет продолжаться дальше, а это продолжается уже с 2 десятка лет в РФ, то мы потеряем страну, передав ее без боя поклонникам шариата. В чем проблема? Проблема в трусости, в малодушии и в коррупционной составляющей тех, кто прямо руководит колониями и СИЗО, а также тех, кто курирует эти учреждения.

Указанное в статье издание также отмечает, что есть «случаи, когда проповедники радикального исламизма специально попадали в тюрьмы, чтобы вербовать новых последователей». Приводится в пример Башкирия, в которой идеологи запрещенной организации в РФ «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» отправлялись в колонии для пропаганды среди осужденных.

И вот эта же запрещенная организация в РФ «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» (внимание!!!) аж несколько лет действовала в Нижневартовске и соседних городах. 15 местных жителей эта организация завербовала, и была в последствии ликвидирована. Руководители ячейки «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» в Нижневартовске попали в колонию и теперь ведут там свою идеологическую работу. Решить с ними вопрос некому, и даже мусульманскому духовенству это, видимо, не под силу. Так, данный вопрос глава мусульманского духовенства Югры Тагир Хазрат отказался комментировать и сослался на занятость. Также и в пресс-службе Совета муфтиев России на звонки корреспондента издания ura.news не ответили.

Странно себя ведет мусульманское духовенство Югры? Более чем странно, и у меня есть оччень далеко не смутные предположения на этот счет. А не поддерживает ли местное мусульманское духовенство радикальные взгляды запрещенной в РФ организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами»? – я не утверждаю, я только спросил. Но вот что же по этому поводу говорит пресс-служба УФСИН ХМАО?

А вот региональный УФСИН заявил, что их специалистов не приглашали на форум «Югра многонациональная» и, по их данным, количество правоверных мусульман в колониях округа остается на прежнем уровне. «Фактов принятия ислама исправительных учреждениях УФСИН России по ХМАО-Югре в 2017 году не зарегистрировано. Общая численность осужденных, которые регулярно посещают богослужения в колониях, составляет около 150 православных и около 100 мусульман.

Но, я здесь, для справедливости отмечу и тот факт, что все таки лекции, направленные против радикального ислама, в исправительных учреждениях ХМАО проводились. Туда приезжали лекторы из далекого Татарстана.

Ну, а в заключение статьи отмечу интересный и трагикомический момент. Какой? А вот такой – «по итогам форума «Югра многонациональная» представители властных и силовых структур обратились к священникам с просьбой усилить свое влияние в колониях».

То есть проблемой вербовки граждан РФ радикальными исламистами в свое бандподполье теперь будут заниматься православные священники. Ну, или лекторы из Татарстана.

Лев Трапезников

Profile

trapeznikov_30
trapeznikov_30

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel