?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О национальном вопросе

Нужен ли русский язык нацменьшинствам? Да, ведь это государственный язык страны, на котором ведутся все деловые переговоры внутри страны, а также на этом языке ведется и делопроизводство в государственных и частных организациях. Русский язык используется и на государственной службе, и в муниципалитетах, и в судах, - везде. Однако, есть люди, которые считают, что русский язык необязателен для изучения.

Так, как сообщает ТАСС, 27 ноября 2017 года на конференции в Казани председатель духовного управления мусульман (ДУМ) России Дамир Мухетдинов выразил свое недоумение по поводу обязательности изучения русского языка по всей территории РФ. Он сказал:

- «Почему во всей Российской Федерации обучение русскому языку должно быть обязательно? Российская Федерация — это не русское государство, она федерация. Там все языки равноправны — как у малочисленных, так и многочисленных народов».

По тому поводу, что РФ является не русским государством, а "федерацией", ранее уже высказался депутат ГД РФ Владимир Бортко. Депутат считает, что в страну русского народа не должны входить Татарстан, Чечня и Дагестан.

«Россия и Российская Федерация — это разные вещи, и вторая состоит из нескольких государств, в том числе Чечни или Татарстана» - считает режиссер. Владимир Бортко также заявил, что Россия должна стать отдельным государством, где живет русский народ, а Конституцию он предлагает начать со слов - «Мы, русский народ и народы Российской Федерации».

Итак, мы здесь, в высказываниях Дамира Мухетдинова и Владимира Бортко видим схожесть взглядов на сегодняшнюю ситуацию в стране. Не будем критически или восторженно относится к указанным заявлениям, а просто констатируем тот факт, что многие думающие люди в стране поняли всю несуразность того, как РФ устроена. А ведь так думают многие.

Также напомню, что сейчас в РТ идет широкое обсуждение обязательного изучения татарского языка. Родители школьников пишут заявления об отказе от обязательных уроков татарского, а президент республики Рустам Минниханов настаивает на том, что изучение в школах татарского языка, который в РТ, кстати, является государственным языком, должно быть обязательным.

В свое время Борис Ельцин заявил нацреспубликам, чтобы они брали столько свободы, сколько смогут. Во что это вылилось, мы сейчас имеем возможность наблюдать, - страна превратилась в Союз государств, в котором нет места русскому народу. Русские в таком объединении, или «федерации» не имеют своего национального образования, а сам русский язык, как язык государственный, приравнивается в национальных республиках к языкам нацменьшинств. Получается, что, например, в Татарстане два государственных языка, и сам Татарстан, согласно его же Конституции, является государством в составе федерации.

Кстати, сам Дамир Мухетдинов сказал по этому поводу, что «непонятно зачем данную тему подняли в предверии выборов».

Интересная мысль, ведь получается, что этот же Кремль, с одной стороны – давит тему русского становления в России, а с другой стороны, - использует идеологическую базу русских националистов перед самыми выборами. Понимают люди из Кремля, что теории русских националистов естественны и широко могут быть приняты массами, а значит «русский элемент» возможно использовать для своих предвыборных кампаний в тех же нацреспубликах.

Все бы хорошо, но после выборов тема «русского становления», а именно придание русским политического статуса в России, или вопрос о статусе русского языка, а также вопрос о создании Русской Республики, - Кремлем свертывается. Так было и с Русской Весной. Вот когда идея о русской ирреденте была выгодна Кремлю, тогда эта идея использовалась и при присоединении Крыма к РФ, и при ведении политики на Донбассе. Что сейчас наблюдаем?

А наблюдаем то, как РФ сдает русских ополченцев, являющихся гражданами Украины и воевавших за республики Донбасса, в руки украинской СБУ. Двойные стандарты в работе Кремля не удивляют ни кого. Однако, такие стандарты наносят урон самому Кремлю, ведь руководство РФ все также не может опереться в своей деятельности ни на одну серьезную идеологию. Нет идеологии в РФ, а государство, или как ее называют теперь уродливо «федерация», без идеологии существовать не может. Такие государства нежизнеспособны.

Не удивительно и то, что в РФ нет идеологической доктрины развития страны, так как ее высший эшелон власти разбит на разные группировки. Это и патриотический блок, это и либералы, политику которых проводит правительство Медведева, это и военные, теперь уже ставшие самостоятельным игроком в политике страны. А если мы посмотрим на госкорпорации, олигархат, этнические элиты? Каждый из них преследует не общие для Большой России цели, а только сугубо свои интересы. Но, Кремлю сегодня, когда он уже не имеет «космических» финансовых средств, для того чтобы закармливать этноэлиты нацреспублик, выгоднее было бы привести к власти в нацреспубликах русских. Это факт. Таким образом, возможно, можно было бы избежать распада России.

Но, скажу и то, о чем обычно молчу. Итак, если председатель духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов высказал свое мнение, то его мнение необходимо уважать, так как за ним стоит миллионная масса мусульман России. Они есть, и игнорировать их ни кто не может. Это факт. Значит, уважая мнение высокого духовного лица, я могу высказать и ту мысль, что изучение языков – дело сугубо добровольное. Да.

Например, если кто- то не хочет изучать татарский язык, или русский язык, то мы должны уважать и такую позицию. Пусть не изучают. И потом. Может быть нацменьшинствам в РФ удобнее использовать свой родной язык в быту и в делопроизводстве? Вполне. Так пусть используют, а вот русский язык должен остаться языком, на котором ведутся все дела в государственных учреждениях. Ну, в конце-концов, не можем ведь мы переговоры вести между республиками этой самой «федерации», о которой говорит Бортко и Мухетдинов, на каком-нибудь, например, калмыцком языке…. Или калмыцкий будем все учить? Извините уж за сарказм….

Более того, я думаю, что если все так хотят свободы, то пусть они эту свободу получают, только не за счет национального большинства страны. Например, хочешь в школе учить только свой родной язык, допустим, - татарский. Учи. На уроки русского языка, в таком случае, можешь не ходить, - пусть на эти уроки идут те, кому, как они считают, этот язык пригодиться в жизни. А вот если ты идешь поступать на юрфак, или на факультет Государственного и Муниципального Управления, то потрудись сдать экзамены по русскому языку, или показать аттестат, в котором бы стояла положительная оценка по этому предмету.

Но и это не все, - свобода так свобода! Предлагаю в вооруженные силы России не брать людей, которые заявили в военкомате, что они являются, так сказать, гражданами Чечни, или РТ, или же Калмыкии, и потому отказываются служить в войсках РФ. Это будет правильно, - свобода ведь…. Все это необходимо, разумеется, зафиксировать в законодательном порядке по средствам федеральных законов. А вот русским таких поблажек я бы не дал. Русских я бы всех заставил служить в армии. Национальное большинство обязано нести на себе армейский груз. Но и это не все. Так, я считаю, что если человек не прошел альтернативную службу в армии, или не служил в войсках, то ему должна быть закрыта дорога на государственную службу. Здесь исключения могут быть сделаны только для тех, кто внес существенный вклад в развитие России.

Однако, если РТ сейчас введет свободное изучение русского языка, а также сделает татарский язык обязательным в школе, как это чуть ли не предлагает председатель ДУМ Дамир Мухетдинов, то часть общества РТ будет политически и культурно ориентироваться на Арабский мир, Турцию. Такую политику поведет этнократия Татарстана. Язык – это только первая стадия борьбы за независимость, а ведь этнократия РТ стремится стать равной федеральному центру. И вот в этой борьбе с федеральным центром Казань решила опереться на Турцию.

Мы знаем, что президент Татарстана Рустам Минниханов Турцию называет основным стратегическим партнером для Татарстана. Об этом писала и пресса РТ. Например, такое издание как tatarnews.ru.

Так, на татарстано-турецком деловом форуме в марте 2015 года президент РТ Минниханов отмечал, что Турция занимает первое место «по количеству совместных предприятий», а «более четверти всех иностранных инвестиций приходится на Турецкую Республику».

Общий торговый оборот Татарстана, по данным Татстата, как отмечает издание tatarnews.ru, по итогам 9 месяцев только 2015 года составил 10 млрд долларов США и около 3% из этого объема приходится на татаро-турецкие деловые отношения. Всего за январь-сентябрь 2015 года торговый оборот между Татарстаном и Турцией составил 264,1 млн долларов, из которых 162,1 млн долларов приходится на экспорт и 102 млн долларов - импорт. В аналитических данных Татстата Турция среди стран-партнеров занимает 12 место в сфере торговых отношений с регионом. На форуме татарстано-турецких отношений глава инвестиционного агентства Талия Миннулина заявляла, что в 2014 году внешнеторговый оборот Татарстана составил 21 млрд долларов, из которых 7% приходится на Турцию. Турция вложила в экономику Татарстана порядка 1,5 млрд долларов – это 26% от всех иностранных инвестиций в республику. А вот по словам самого Минниханова, на территории РТ работает 280 турецких компаний. Об этом президент РТ сообщал в июле 2015 года на встрече с председателем Великого национального собрания Турции Джемилем Чичеком.

Что это значит? А это значит, что Татарстан, стремясь к укреплению сотрудничества с Турцией, также усиливает и политический вес этой страны у себя в Республике. Сама Турция, если у нее есть возможность вливать в РТ свои финансовые средства, а также строить в РТ сотни своих предприятий, естественно заинтересована в своем укреплении в этой республики РФ. Это также значит, что турецкая разведка активно ведет свою деятельность не только по вербовке военных, правоохранителей и государственных деятелей Татарстана, но и старается ориентировать татарских националистов и само правительство РТ на сепаратизм. Турции нужен более независимый от Москвы Татарстан, - так удобнее для Турции вести свою экономическую деятельность на территории данного региона РФ.

Поэтому, если татарская этнократия сохранит свои позиции в правительстве Республики, то РТ естественно будет отделяться от Москвы не только экономически, но и политически. Да, в РТ будут расти сепаратистские настроения. Однако, - сама РТ ни куда не денется, так как она со всех сторон зажата Россией. И уже поэтому, ее экономический и как итог социальный потенциал напрямую зависит от Москвы. Это значит, что от Кремля требуется только одно, - проявить по отношению к этническим элитам Татарстана свою жесткую волю в ракурсе выражения интересов самого федерального центра. Способен ли на это Кремль? Способен ли Кремль, взяв на вооружение русскую национальную идею, привести к власти в РТ людей из патриотического или русского националистического блока? Время покажет.

Говоря о политическом и территориальном устройстве РФ, я не могу по поводу этого вопроса не выразить и своего мнения. Так, я считаю, что РФ должна превратиться в Союз Республик – политически равных друг другу республик. Русский народ, тем более как народ, который составляет подавляющее большинство населения РФ, также должен иметь свою Русскую Республику, или ряд таковых. Статус русских должен быть зафиксирован как в Конституциях Русских Республик, так и в Конституции Союза Республик. Я согласен с депутатом ГД РФ Владимиром Бортко, что Конституция федерации должна начинаться со слов: - «Мы, русский народ и народы Российской Федерации», или «Мы, русский народ и народы Российского Союза».

Смысл мною сказанного понятен. Все эти меры приведут, пусть поэтапно, но все таки приведут к миру в нашей стране, ведь сам геноцид против русского этноса не может закончиться мирно. Нельзя думать, что политическое угнетение более 80% граждан РФ не вызовет социального взрыва. А ведь такой взрыв может произойти, и искрой для него послужит не идея об угнетении русских, а сама кризисная экономическая ситуация в России. Хотя, если вы привели большинство страны к нищете, то это большинство, выраженное как раз в русском этносе, и является угнетаемым.

Я много писал о том, что для плодотворного и быстрого развития России ей необходимы мощные общественные организации. Вот такие мощные общественные организации могли бы противостоять в самом Татарстане сепаратистским настроениям, подогреваемым со стороны Турции и арабских религиозных экстремистов. Но! - Кремль всегда давил свободную инициативу низов, так как верхам не нужны борцы с коррупцией, а также те, кто лезет в дела власти и задает много неудобных вопросов ей. То есть демократические институты в РФ подавлялись все эти последние, минимум – 10-15 лет. У нас нет настоящей демократии, и нет идеологии. Удерживаются же регионы возле Центра по средствам нефтяных доходов, или удерживались до какого–то последнего времени. Теперь же, вся эта игра в диктатуру «партии власти» дала сбой, - элита Татарстана и духовные лица этой республики, все чаще, говоря образно, посылают Кремль куда подальше. Кремль молчит и утирается.

А как не утираться, если опереться в национальном вопросе Кремлю уже не на кого, а послать из Москвы или Питера на разборки с этнократией РТ сотрудников ФСБ, СК и МВД Кремль не решатся. Поэтому, ситуация, что называется, тлеет, рискуя когда-нибудь вспыхнуть кровавыми столкновениями на национальной почве.

Лев Трапезников

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
irek_tattarich
Dec. 6th, 2017 05:20 am (UTC)
Русский народ, тем более как народ, который составляет подавляющее большинство населения РФ, также должен иметь свою Русскую Республику, или ряд таковых.
+++++++++++++++++++++++
Господин, товарищ Трапезников, как татарин, если бы я был очень наивным, должен был бы быть за это. В надежде, что для других народов было бы больше свободы. Но я никак не наивен, Вы татарам уже готовите президентом Щеглова.
А как россиянин, напомню Вам, что подобная же суверинизация РСФСР послужила триггером к развалу СССР.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

trapeznikov_30
trapeznikov_30

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel